Artículos de referencia




Efecto de la Adición de dos Tipos de Almidones en las Propiedades Texturales de Queso Análogo Effect of the Addition of Two Types of Starch in the Textural Properties of Analogue Cheese

Resumen
Se estudió el efecto que tienen dos tipos de almidón modificado, maíz ceroso y papa, en las propiedades texturales de un queso análogo con fibra prebiótica soluble. Se elaboraron quesos semi-blandos, con humedad de 48%, reemplazando el 10% de proteína por los almidones modificados, dando lugar a tres tratamientos: Formulación control (FC), formulación maíz ceroso (FMC) y formulación papa (FP). Se observó que la adición de los almidones afecta significativamente (P≤0.05) la dureza, la adhesividad, la gomosidad, la elasticidad y masticabilidad del producto.  (Agudelo, Sepúlveda, & Restrepo, 2015) 

Materiales y métodos

Queso. Se elaboró un queso análogo control (Tabla 1), todos los ingredientes en polvo (excepto el ácido cítrico y el emulsificante) fueron premezclados en una mezcladora Kitchen Aid, Modelo K45SS®, a una velocidad de 20 rpm. Se calentó el aceite de maíz en una marmita Colcocinas, modelo 15G, a 35 °C, se adicionó el emulsificante y el agua a la misma temperatura con agitación constante; se incrementó gradualmente la temperatura y a 45 °C, se incorporó la premezcla de las materias primas en polvo y se continuó con el calentamiento hasta alcanzar 80 °C usando vapor vivo; por último, se añadió el ácido cítrico previamente disuelto en agua. Seguidamente, el producto fue moldeado en recipientes de acero inoxidable, se dejó enfriar a temperatura ambiente, y fue almacenado a 4 °C + 2 °C, en una cava LaSelle® de 10 cf durante 2 días y empacado al vacío. (Agudelo, Sepúlveda, & Restrepo, 2015)

(Agudelo, Sepúlveda, & Restrepo, 2015)
                                                                                          (Agudelo, Sepúlveda, & Restrepo, 2015)

Does Milk Consumption Contribute to Cardiometabolic Health and Overall Diet Quality?
¿El consumo de leche contribuye a la salud cardiometabólica y a la calidad general de la dieta?

Este articulo aporta estudios desde el campo de la nutrición y la medicina acerca de la asociación de las enfermedades coronarias o cardio vasculares con el consumo de leche, en donde se determina que el papel de la leche en la dieta es neutro, por lo tanto no hace daño pero tampoco contribuye significativamente a la buena nutrición, sin embargo se menciona que la ingesta de leche aporte múltiples nutrientes, lo cual es una base para ampliar los parámetros de las dietas modernas

A 100-Year Review: The production of fluid (market) milk
Una revisión de 100 años: la producción de leche líquida (de mercado)

El articulo en cuestión nos presenta una recopilación histórica de los procesos de producción de leche desde 1917 hasta el 2016, dividiendo este periodo en dos, siendo uno de esto los primeros 50 años en donde se solía distribuir leche cruda con una alta calidad procurando cuidar la vida útil teniendo en cuenta la pasteurizacion, por otra parte se describen los50 años restante en donde los de producción cambiaron, teniendo en cuenta la cantidad de población, sus necesidades y la implementación de nuevas tecnologías que permitieron la generación de nuevos productos a partir de la leche líquida.

Invited review: Current production trends, farm structures, and economics of the dairy sheep and goat sectors
Revisión invitada: Tendencias actuales de producción, estructuras agrícolas y economía de los sectores de ovejas y cabras lecheras.


Lo que quiere dar a conocer este articulo es la situación actual de la producción lechera ovina y caprina en 4 países en especifico como lo son Francia, Grecia, Italia y España, pues se cree que estos lideran el mercado mundial de productos lácteos basados en las especies mencionadas, mas sin embargo, los precios de venta no generan buena rentabilidad para los agricultores y se propone para esto realizar ajustes y prestar atención al sector investigativo pues los productos que se ofrecen aunque son de buena calidad aun conservan las recetas tradicionales.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario

CONTENIDO

FUNDACIÓN UNIVERSITARIA AGRARIA DE COLOMBIA   Facultad de Ingeniería de alimentos Estudiantes : Cristian  Herrera        ...